bisa dibilang ini empati

yup sebuah pelajaran baru saya temukan lagi, sebenernya sesuatu yang wajar kita alamin
hampir tiap hari, yak ini tentang empati.perasaan ikut merasakan apa yang dirasakan orang
lain.
so, for the first step i wanna ask you.
apa itu empati ? dan pernahkah temen-temen semua merasakan empati ?
tentu jawabannya adalah pasti. :D
bahkan orang yang sering berbohong pun sebenarnya dia juga merasakan empati.
lalu, apa yang akan saya ceritakan di sesi kali ini?
ini sebuah simple event. masalah cheating culture atau kalo mau lebih keren ya budaya curang
ya kali ini aku persempit lagi budaya mencontek.
pelajaran ini saya dapat ketika menjaga sebuah tes seleksi.
saya jadi pengawas.
dan rasanyaaa... WOW ! hanya dengan duduk selama 2 jam (almost) saya bisa merasakan apa yang
dirasakan oleh guru-guru saya ketika SD-SMA ketika mengawasi muridnya yang sedang ujian.
emang ada perasaan jengkel banget waktu ngeliat ada yang tengak-tengok gak jelas ato
bahasa kerennya ni 'usaha nyontek' haha.
ada emosi negatif tertentu yang berperan ketika ngeliat salah satu nglirik, ngobrol curi-curi
wah bener deh bikin emosi banget.
dan dari situ saya menyimpulkan bahwa
"lebih baik tidak mencontek daripada bikin emosi orang lain"
;D
bring indonesian to better future !

Komentar

Dwi Wahyu Arif N mengatakan…
wee, nyontek mani a juga to km?? :D
baguslah kl dah insyaf :)

Postingan populer dari blog ini

HALAL BIHALAL KS 149

berta dewi nugraheni

self-reflection: valued or to be valued