this is called realization , just little but it works !

Knapa saya nulis ini, guys ?sebenernya ni gara-gara dari statement temen saya yang emang.. beuhhhh..dalem banget... dan bener-bener gak nyangka orang seperti dia bisa sekritis itu secara tiba-tiba .. well , ap asih yang dia bilang? Gak lain dan gak bukan dia bilang..”kita mah banyak omong banget gombal basi, kapan kita realisasi..???”

Yup yang perlu digarisbawahi ,, REALISASI .!

Setelah statement itu selesai dilontarkan ,oke saya keinget buat ngerealisasiin semua ide-ide saya, dan teman-teman ide untuk meningkatkan nasionalisme ato rasa cinta tanah air pun pasti muncul dari kalian semua, anyone who read this blog can you share it?
how to improve your nasionalism? Lets start with small things..

1. buang sampah tepat ada tempatnya

maybe buat yang kampusnya udah ada tempat sampah yang memang udah tipe beda-beda gitu kaya sampah khusus plastic,kertas,etc bisa kita manfaatin, kalo yang belum ada yaaa buanglah sampah pada tempatnya dulu guys, itu memantu banget iar kali/sungai yang ada di jalan gede itu ga banyak sampah dan gak malu-maluin kita ke turis , masa iya Indonesia dengan beragam kebudayaan ternyata beragam sampah juga.,.?


2. don’t be alay’ers

bahasa alay .. bukan bukan itu kebanggaan Indonesia , kan pada masih inget sumpah pemuda… yang ke 3 berbahasa satu bahasa Indonesia.. merasa gaul menggunakan gue dan lo , takut dibilang jadul bilang saya dan kamu, oh c’mon guys .. dari bahasa Indonesia itu sendiri kita bisa menarik orang lain untuk belajar memahami bahasa kita, jangan sampai kita yang terus menerus terbelenggu dalam bahasa mendunia.boleh kita belajar semua bahasa, tapi untuk Indonesia itulah yang nomer 1

3. jangan saling menghakimi

kalau yang ini , tentu saja kalian tahu apa maksudnya .. yup, no tawuran , ini bisa menurunkan rasa nasionalis kita, kalau kita tawuran itu sama aja seperti egois , memikirkan kepentingan sepihak, sementara Indonesia yang jelas-jelas punya lebih dari seribu pulau mau kalau semua egois mau jadi apa guys ? so teman-teman Indonesia bisa bersatu jika semua mau saling memahami dan

mengerti ,tawuran mengedepankan egoisme untuk kepentingan kelompok ,jika kita bissa mengerti keadaan dan paham apa maksud dari masing-masing kelompok maka Indonesia akan bersatu.

4. tunjukan bakatmu

pemuda yang nasionalis adalah pemuda yang mampu membuat bangga Indonesia. Tunjukkan dirimu teman, buat Indonesia tahu siapa dirimu , mulailah dari bakatmu apa yang kamuu suka dan temukan inovasi didalamnya , ide yang cemerlang lalu diasah maka akan menjadi sebuah fenomena/ penemuan yang dahsyat. Dan itu yang akan membuat dirimu bangga menjadi seorang Indonesia,tapi inget bakat yang positif.

5. jadi dirimu sendiri bukan orang lain

penting juga nih teman-teman, sekarang budaya barat mungkin sudah mulai masuk dan hampir semuanya diinternalisasi oleh kawula muda masa sekarang. Saluran-saluran globalisasi melalui media, teknologi , fashion,dsb adalah saluran-saluran yang paling rentan terhadap remaja seperti kita ini. Jadi, apa yang

bisa kita lakukan ? jadilah dirimu sendiri.. dirimu yang sadar kamu lahir dimana , apa agamamu , keluargamu, dan masyarakat sekitarmu, dan tentu saja kebudayaanmu…boleh kita menggunakan teknologi ,tetapi ada batasan tertentu dimana kita tidak menginternalisasi secara dalam nilai-nilai dari luar, karena

nantinya nilai yang ada di negara kita ini justru menghilang dan akhirnya indonesia hanyalah negara imitasi.

Para remaja indonesia yang sangat kritis , mungkin baru ini yang bisa saya tulis untuk kali ini. Menurut saya itu merupakan langkah-langkah terkecil yang bisa kita lakukan untuk menyelamatkan negara kita tercinta ini, INDONESIA

See you

Best regards,

Ninda.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

HALAL BIHALAL KS 149

berta dewi nugraheni

self-reflection: valued or to be valued